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長野市在住。妻と子供2人(20歳息子、12歳娘)、オス犬(パピヨン)1匹の5人家族です。
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2011年08月23日

薬膳火鍋 yangyang、四川マーボー豆腐定食

TOIGO WESTの1階に8月上旬にオープンした中華火鍋料理の店「yangyang」で
ランチをいただきました。

四川マーボー豆腐定食(780円)です。

薬膳火鍋 yangyang、四川マーボー豆腐定食

四川料理なので、他の店でいただくマーボーより辛みが利いています。横浜中華街で
修業されたシェフなので、中華の味も本格的です。

スープ、ザーサイ、漬物、ごはんが付いています。

3種類の薬膳スープがこの店の特長で、パイタン(白湯)、マーラー(麻辣)、ペキン(北京)
があります。

ごちそうさまでした。


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この記事へのコメント
こんばんは。

年中問わず時々薬膳の料理を食べて体から汗をドバ~と発散させたいですよね。中華、特に薬膳系はお店でないとやはり真似できない味が多いなと感じます。
Posted by ちゃるちゃる at 2011年08月23日 21:02
ちゃるさん、この日のランチについていたスープは
白湯(パイタン)でしたが日頃食べているパイタンより
何か深みのようなものを感じました。

家では出せない味ですね。
Posted by kubokenkuboken at 2011年08月24日 15:22
はじめまして。NPO法人 一億健康の会 理事長 根本武雄と申します。
2012年5月20日に 安保徹・茅原紘教授の講演会を行います。発芽玄米についても講演いたします。本当の発芽玄米は、100%はざがけ天日干し有機栽培(自然農法であれば最良)発芽玄米でなければならず、それは、細胞を活性化させますので 全ての病気に効果があります。効果が大きい為、強い好転反応が起きますので 要注意です。現在の日本の玄米は、99%が人工乾燥である為、市販の発芽玄米が 本当の発芽玄米かどうかは疑問です。人工乾燥の玄米は、高熱乾燥で 死に玄米・やけど玄米 である為 正常発芽しません。効果はありません。玄米には、フィチン酸塩とアブシジン酸の二大毒素があります。また 何時でも 圧力鍋、電子レンジの使用は禁忌です。それ等は 食物の正常細胞を破壊し、発がん性物質のアクリルアミドも産生します。ヒトの細胞は間接的に損傷を受けます。(癌治療には紅豆杉茶(こうとうすぎちゃ)も効果的です。)*はざがけの乾燥過程を人工的に行うことは不可能です。詳細は  http://ichioku.b.la9.jp  メールは  hatuga@mbe.nifty.com  です。
Posted by 根本武雄 at 2012年04月21日 18:09
根本武雄様、コメントありがとうございます。安保徹先生の著書はいくつか読ませていただきました。人工乾燥させた玄米のほとんどが発芽しない、という実験結果には驚きました。
Posted by kuboken at 2012年05月08日 15:45
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